Практически любой вид современного производства не может обойтись без маркировки. Она позволяет наносить условные обозначения на различные изделия. Причем, необходимость в дополнительной технологической операции объясняется не только требованиями нормативно-правовых актов, но и удобством работы. Ведь гораздо проще идентифицировать деталь по нанесенным обозначениям, нежели определять ее тип по внешнему виду, размеру и другим факторам.
На сегодняшний день производители специализированного маркировочного оборудования достигли хороших успехов. Предприятиям-потребителям доступны несколько технологий: промышленный лазер, ударно-точечная машина, горячее тиснение, механическая маркировка. Отметим, что применение лазеров считается наиболее передовым методом. Они обеспечивают высокое качество, скорость, точность и долговечность нанесения. Стоит сразу подчеркнуть, что лазеры бывают разными. Отличаются также и сферы их применения. Так, волоконный лазер используются для большинства пластмасс и всех металлов. Диодный, в свою очередь, рекомендуется зачастую только для металлов. Если же требуется промаркировать кожу, ткань, керамику, стекло, резину или дерево, то оптимальным решением является лазер СО2.
Что касается ударно-точечной технологии, то ее применяют с целью нанесения нестираемых обозначений на пластмассы, металлы и другие материалы. Механическая маркировка, в свою очередь, считается одной из наиболее популярных. Ее еще называют клеймение. Она простая и доступная. Технология горячего качения подразумевает использование высокой температуры и давления, при помощи которых изображение переноситься с клише на нужную поверхность. Здесь может применяться фольга, цветная пленка. Термо-тиснение подходит для дерева, пластмассы, кожи и других материалов.
![]() |
![]() |
![]() |
Ручная маркировка ударным способом | Настольный термопресс | Лазерный маркиратор |