Сегодня, благодаря современному технологическому разнообразию, невозможно представить какие-либо отрасль или производство товара, не использующие маркировку продукции.
Выполняя свою информативную функцию, маркировка сообщает о характеристиках и особенностях товара, указывает на состав, основные свойства, соответствие стандартам качества и техническим условиям производства. Специальные маркировочные обозначения обеспечивают идентифицирующую функцию, т.е. предоставление информации о производителе, что гарантирует защиту от подделки товара и даёт представление об имидже продукции.
Часто у потребителей возникает необходимость расшифровать маркировку самой разной продукции, и необходимо это делать правильно. Ниже рассмотрим наиболее встречающиеся виды маркировки и обозначение маркировки.
Маркировка кабелей (обозначение маркировки)
Само понятие «маркировка кабеля» может употребляться в нескольких контекстах, поскольку таким широким названием объединена совокупность способов нанесения обозначений на провода, кабели и расшифровки технических параметров кабеля. Кроме того, маркировка может указывать на область применения и назначение данного кабеля, а также его местоположение (например, для обнаружения кабеля под землёй используется электронная маркировка).
Таким образом, по способу нанесения маркировки на кабель различают заводскую и монтажную маркировку. Заводская является частью технологического процесса при производстве кабельно-проводниковой продукции и выполняется изготовителем с применением цветового или цифробуквенного обозначения. Например, многожильный кабель может состоять из жил с изоляцией разного цвета, который и определяет её назначение (фаза, ноль), что значительно упрощает процесс коммутации жил в сети трехфазного, однофазного и постоянного тока.
Информацию о технических параметрах — толщина сечения, число жил, материал изоляции, тип экрана и т.п.- указывается заводом-изготовителем с помощью цифробуквенного обозначения, нанесённого на внешнюю изоляцию кабеля. Например, маркировка ВВГнг-0,66кВ 3х1,5 будет означать гибкий (небронированный) трёхжильный медный кабель сечением 1,5 мм2 каждой жилы, в виниловой оболочке из ПВХ, с изоляцией жил из ПВХ, не распространяющий горение, низковольтный (напряжение 660 В).
При прокладывании и обслуживании сетей обычно применяют монтажную маркировку, которая при помощи нанесения на кабель цветовой разметки, надписей, бирок и этикеток может сообщить о свойствах кабеля и позволит идентифицировать его среди множества других, что значительно упростит работу с сетями. Разнообразие видов такой маркировки большое: это самоклеящиеся ленты и этикетки, клипсы из пластика, металлические и пластиковые шильды, комбинированные с бумагой кольцевые наклейки, флажки и ламинирующиеся плёнки, и даже примитивные надписи несмываемым маркером.
Одним из доступных и удобных способов маркировки кабеля является применение аппаратов термо тиснения Automator, что обеспечит качественное и оперативное нанесение необходимой информации на оболочку кабеля.
Маркировка электродов (обозначение маркировки)
В зависимости от типов сварки и металла свариваемых конструкций применяются различные марки электродов, которые своим названием не полностью могут раскрыть характеристики и свойства наплавленного металла. Поэтому существуют международные системы обозначения электродов, но многие страны используют свою классификацию обозначений на этом виде продукции, но общим является использование в маркировке ряда цифр и букв, что характеризуют свойства наплавленного металла, наплавленного при сварке.
Наиболее используемыми стандартами в обозначении электродов являются ГОСТ 9466-75, международный стандарт ISO, европейский стандарт EN, американский стандарт AWS.
Обозначение по ГОСТ изображается в виде двух строк, расположенных одна под другой, в которых прописаны отдельные параметры электродов:
в верхней строке — тип, марка электрода (название производителя), диаметр Ø, назначение, толщина покрытия;
в нижней строке — международное обозначение плавящегося покрытого электрода (буква Е), механические характеристики наплавленного металла (предел прочности при растяжении, относительное удлинение), тип покрытия, обозначение положения при сварке, род тока полярности и напряжение источника питания, обозначение стандарта.
Обозначение по международному стандарту ISO кроме характеристик наплавленного металла (предел прочности и относительное удлинение), типа покрытия и пространственного положения при сварке, информирует о производительности сварки, т.е. проценте перехода металла в шов.
Обозначение по Европейскому стандарту EN-499 и американскому стандарту AWS 5.1. включает почти все параметры, как и в ISO-2560, плюс ко всему в первом стандарте указывает на включение легирующих компонентов и максимальное содержание водорода в наплавленном металле, а во втором — показатель влагостойкости покрытия.
Маркировка электродов наносится, в основном, методом печати термостойкой быстросохнущей краской основных параметров (тип, марка, диаметр) на каждую единицу. С помощью такой маркировки можно быстро определить что и какой металл данным электродом можно варить.
Маркировка подшипников (обозначение маркировки)
Подшипники, как универсальные элементы конструкции различных машин, несмотря на очень большую вариативность, имеют ряд стандартов и обозначаются комбинациями из цифр и/или букв. На постсоветском пространстве и сейчас используется стандарт условного обозначения подшипника по ГОСТ, в мире распространены американский стандарт ANSI/AMBA и международный ISO/DIN.
Обычно маркировка подшипника по ГОСТ состоит из 7 цифр, основные из них – это те три цифры, что стоят сразу перед буквами, так как именно они обозначают размер подшипника: наружный и внутренний диаметр. Далее правее идёт тип подшипника (шариковый, роликовый и т.п.), ну а первые цифры сообщают о конструктивных особенностях подшипника. Буквы в маркировке подшипника могут указывать на различные дополнительные характеристики: вид материала (Л — латунный, например) или уровень шума (Ш – низкий) и прочее.
Необходимая при производстве такого вида продукции как подшипники маркировка должна быть не только информативной, но ещё и долговечной, нестираемой и хорошо читаемой. Наряду с химическими и механическими способами маркировки подшипников, компания AUTOMATOR обеспечивает выполнение такого вида работ наиболее технологичным и быстрым способом — нанесения обозначений на подшипник методом лазерной маркировки.
Лазеры итальянского производителя Automator с твердотельным источником Nd: YAG и YVO4, и лазер с современной технологией aWave обеспечат качественное и высокоскоростное нанесение маркировки на подшипники в промышленных и любых производственных условиях.
Маркировка ювелирных изделий (обозначение маркировки)
Ювелирные изделия традиционно изготавливаются из сплавов драгоценных металлов с цветными (например, с медью, реже с палладием, кадмием, никелем и цинком), в результате чего украшения и обладают необходимой твёрдостью, ведь само золото очень мягкий металл.
Все изделия из драгоценных металлов, со вставками из драгоценных, полудрагоценных и цветных камней подлежат обязательной маркировке при изготовлении. Наносят специальный знак – государственное клеймо, которое состоит из именника (знак завода или мастерской) и знака пробы (содержание драгоценного металла в сплаве). Также к маркировке ювелирных украшений относится и этикетка, которая прикрепляется к изделию белой ниткой и пломбируется.На этикетке указываются наименование или товарный знак производителя, наименование и артикул изделия, номер ГОСТа или ТУ, наименование и проба сплава драгметалла, масса изделия, количество и масса вставки с точностью до 0,01 грамма, цена изделия. На обратной стороне этикетки проставляется штамп ОТК, а для колец и браслетов – их размеры в миллиметрах.
Традиционная маркировка механическим способом – клеймение – часто применима при работе с металлами и может выполняться ручными клеймами или ударными прессами Automator. Выполнима также качественная лазерная маркировка памятных надписей и уникальных рисунков на любых ювелирных изделиях с помощью мощных и сверхточных лазеров nanoVIS, OPERA, VIS от компании Automator.
Маркировка шин (обозначение маркировки)
Очевидно, что все производители маркируют свою продукцию, указывая, как правило, важные характеристики и свойства, дату выпуска и свою торговую марку, так и производители шин — не исключение. Тем более что нанесение надписей и обозначений согласно спецификации является обязательным требованием при изготовлении покрышек. Прочитав маркировку на боковой поверхности шины можно определить все её основные характеристики и ознакомиться с дополнительными, а также расшифровать специальные значения изображений символов.
Кроме названия компании производителя и модели шины, что характеризует, прежде всего, конкретный рисунок протектора, самой важной информацией о шине, состоящей из сгруппированных символов, является типоразмер:
- первая – три цифры в метрической системе сообщают о ширине покрышки в миллиметрах;
- вторая – две цифры обозначают соотношение высоты профиля и ширины в %;
- буква R означает «RADIAL» – радиальная конструкция;
- затем следует посадочный (монтажный) диаметр обода. Если этот параметр указан в дюймах, то его с лёгкостью можно перевести в миллиметры. (1 дюйм = 25,4 мм).
Далее за обозначением типоразмера шин размещают дополнительную информацию об характеристиках эксплуатации:
Коэффициент нагрузки сообщает о максимально допустимой нагрузке на шину (надпись MAX LOAD — максимальная нагрузка), указывается в килограммах.
Максимально допустимое давление воздуха в шине, отображается в килопаскалях.
Условное обозначение категории скорости изображают буквой или сочетанием букв, соответствие которых указывает на максимальную величину скорости, что может достигать автомобиль.
Дата изготовления (выпуска) шины — неделя и год производства.
Надпись TUBELESS указывает на шину без камеры; если же шина предназначена для использования с камерой, то обозначение будет TUBE TYPE или ТТ.
Ещё дополнительные условия эксплуатации покрышки могут изображаться в виде рисунков (например, снежинка или зонт) или надписей: WINTER (зима) или M+S (Mud + Snow), AQUATRED или AQUA CONTACT – лучшие показатели в дождливую погоду, AS (All Seasons) или AW (Any Weather) — всесезонные шины.
Эти все дополнительные обозначения, как и обязательные, появляются на покрышке в процессе изготовления с помощью оттиска пресс-формами. Также шины маркируются при их сборке и вулканизации различными цветными маркировочными метками, самоклеящимися этикетками. Такие виды маркировки помогают идентифицировать технологические операции в процессе производства, их порядок, стадии сборки и подобное. Промаркированная покрышка не будет перепутана и попадёт в правильную категорию.